나마 효능, 박주가리 뿌리 먹는법

반응형



나마 효능, 박주가리 뿌리 먹는법





나마는 박주가리의 뿌리를 일컫는 말입니다. 박주가리는 박주가리과의 여러해살이풀로, 땅속줄기나 종자로 번식하는 덩굴 식물이며 바늘꽃이처럼 생긴 열매가 연두색으로 달린답니다. 가을에는 노란색 아름이 벌어지며 열매 속에 있던 털이 나  있는 씨가 사방으로 퍼져 날아갑니다. 한방에서는 가을에 열매를 따서 말린 것을 나마자라고 하여 위장을 튼튼하게 하는데 쓴다. 열매 모양이 하수오 열매와 비슷하여 하수오와 헷살리고는 하는데, 뿌리 모양이 다르답니다. 박주가리는 주로 뿌리를 약용하지만, 독이 있으므로 나물로 먹지 않습니다.




박주가리 효능


1. 음위중, 몽정, 조루증 등 유정 증세를 개선한다.


2. 머리카락을 검게하고 허리와 무릎을 튼튼하게 한다.


3. 모유 분비가 수준조롭지 않을 때 젖을 잘 나오게 한다.


4. 새살이 잘 돋게 하고, 독을 풀어준다.


5. 대하증, 백전풍, 백선 등에 쓴다.





박주가리 뿌리 먹는 법


1. 박주가리 뿌리 40g에 물 900ml를 넣고 팔팔 끓이다가 약한 불로 줄이고 1/3정도 될 때까지 달여 하루 두번, 아침저녁으로 마신다.


2. 박주가리 씨 , 잎, 뿌리를 섞어 술로 담가 자기 전에 반주로 마셔주어도 좋다.


3. 술 2L, 황설탕 100g과 함께 담근 후 약 6개월간 숙성하고, 건더기는 걸러낸 후 다시 6개월 더 숙성시켜 잠자기 전 소주잔으로 석잔 정도 마신다.




반응형

댓글(0)

Designed by JB FACTORY